HMCity.Ru 2011 Яндекс.Погода

Главная | Чтиво | Материнский капитал – не субсидия

   


21.10.2010

Материнский капитал – не субсидия

То, что в России возникла очень сложная демографическая ситуация, пишут давно и регулярно. Однако при помощи одних только призывов рожать больше дело с места не сдвинуть. Материнский капитал стал одним из существенных способов поддержки для родителей и детей. О том, как его можно использовать, рассказала начальник отдела социальных выплат управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ханты-Мансийске Анна Владимировна БОРИСЕНКО.

- 1 января 2011 года исполнится 4 года, как существует материнский капитал. Что изменилось за это время?
- Каких-то особых изменений не было. Но в этом году добавилось право распоряжаться средствами материнского капитала на строительство. Если  ранее родители могли обратиться за деньгами на строительство в 2,5 года и получить их по достижении ребенком трех лет и строить жилье только с привлечением подрядчика, то сегодня люди могут строить сами, но подавать документы они могут подать только в три года.

- Анна Владимировна, давайте тогда немного о строительстве. Какова сейчас сумма материнского капитала?
- На данный момент 343 379 рублей 80 копеек.

- То есть, с учетом всех индексаций, выходит что-то около 400 тысяч рублей. Но ведь сегодня на такую сумму построить что-либо просто нереально.
- Разумеется, но ведь никто и не собирается использовать только эту сумму. Они могут пойти на реконструкцию жилья собственными силами или на часть работ – фундамент, например, на возведение стен.

- А на что еще можно потратить материнский капитал?
- На покупку жилья, на образование, на накопительную часть пенсии мамы. Причем, этот семейный капитал можно разделить по всем трем направлениям. Например, сейчас младшему ребенку исполнилось три года, а старшие дети уже учатся. В этом случае деньги пригодятся и им. Это же семейный капитал, и его можно использовать на благо любого ребенка в семье.

- Анна Владимировна, уже прошло более трех лет с момента начала действия материнского капитала. В Ханты-Мансийске уже кто-то распорядился им?
- Да, конечно. Нужно отметить, что в связи с кризисом, с 1 января 2009 года правительство страны распорядилось о возможности использования этой суммы в счет погашения основного долга по ипотеке. И люди пользуются этим правом. На 1 августа 2010 года в округе выдано уже 2223 сертификата.

- А есть ли прецеденты, когда по той или иной причине родителям отказывалось в выдаче материнского капитала? Не секрет, что очень много так называемых неблагополучных семей, которые наверняка используют эти деньги не совсем по назначению.
- Нет, подобных случаев не было. Раньше была такая практика: в случае смерти новорожденного ребенка, сертификат маме не выдавался. Сейчас такого нет.

- Верно ли то, что материнский капитал выдается только на одного ребенка? То есть мама родила, к примеру, сына, через год рожает дочь, и через год вновь сына или дочь. В этом случае деньги получает каждый ребенок?
- Нет, сертификат выдается только один раз.

- А если рождаются близнецы?
- Даже в этом случае сертификат выдается только на одного ребенка. А там уже родители вправе выбирать сами – либо они потратят эту сумму на обучение всех детей, либо же – на строительство своего дома, покупку квартиры.

- Как-то отслеживается движение денежных средств. Например, получила семья деньги на строительство, а потратила совсем на иные цели.
- В постановлении Правительства, которое принято в этом году, прописаны изменения, но пока механизмов для отслеживания нет. Однако, сначала родителям будет выплачиваться 50% средств, а вторая половина – только через полгода по завершению каких-то либо. Надеюсь, что разъяснения по этому вопросу появятся в скором времени.

- В дальнейшем будет ли увеличена сумма материнского капитала?
- Конечно, она индексируются ежегодно в зависимости от инфляции.

- Какие документы нужно предоставить родителям для получения сертификата?
- Паспорт мамы, свидетельства о рождении всех детей в семье, пенсионное страховое свидетельство и свидетельство о браке.

- Имеются ли какие-то ограничения в получении сертификата? Например, ребенок воспитывается без отца.
- Нет, ограничений нет. Единственное ограничение – проверка через органы опеки и попечительства на предмет лишения родительских прав мамы. Либо в случае совершения преступления в отношении личности ребенка.

- Анна Владимировна, возьмем такую ситуацию: примерно через год после рождения ребенка, мама выходит из алкогольного запоя и осознает, что ее лишили родительских прав, но ей положены деньги от государства. Куда идут средства в случае изымания ребенка от подобных родителей?
- Если мать лишена родительских прав, а отца, например, нет, то право на эти деньги переходит к ребенку. Но воспользоваться ими он сможет только по достижению совершеннолетия.
- Анна Владимировна, спасибо Вам за интервью.

С Анной Борисенко беседовал Иван БЕЛОУСОВ
Интервью опубликовано в газете «Город. hm»

Возврат к списку


Вы не зарегистрированы, поэтому не можете оставлять комментарии.
Предлагаем вам перейти к форме регистрации и зарегистрироваться. После регистрации Вы получите возможность оставлять комментарии, общаться на форуме, писать в своем личном блоге, а также другие возможности.

 
 

Навигация по порталу Ханты-Мансийск Сити