HMCity.Ru 2011 Яндекс.Погода

Главная | Афиша | Выставки | 

   


 

"ЭКОЛОГИЯ ДУХА" ГАЛИНА ВИЗЕЛЬ

"ЭКОЛОГИЯ ДУХА" ГАЛИНА ВИЗЕЛЬ
Выставка посвящается 70-летнему юбилею со дня рождения Галины Михайловны Визель

14 мая – 30 июня
Открытие 14 мая в 15:00

На выставке «Экология духа» представлены произведения керамики и живописи Галины Визель.

Галина Визель – народный художник Российской Федерации, профессор кафедры декоративно-прикладного искусства Академии культуры, искусств и социальных технологий г.Тюмени. Ее самобытное творчество керамиста-скульптора широко известно в России. Проживая на Севере, она посвящает свои работы его людям, их ритуалам и обрядам, святыням и мифам. Таинственные обряды древних народов оживают в декоративных композициях современного художника.

Г. Визель родилась в 1941 г. в сибирском городе Тюмени. Окончила Ташкентское художественное училище им. П.П. Бенькова (живописно-педагогическое отделение) и в 1974 г. - Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Н.Островского (отделение керамики). В 1981 году она вернулась в свой родной город Тюмень, затем переехала в Ханты-Мансийск. История и природа Сибири, ее красота стали главными темами Галины Визель. В эти годы в творчестве мастера шел активный поиск нового образного художественного языка, своего индивидуального стиля.

Декоративные композиции Г. Визель, выполненные из шамота и фаянса, соединяют в себе традицию и современное авторское решение. В них органично переплетены реальность и вымысел художника. В цикле «Боги и духи» проявляется умение мастера осмыслить философские и религиозные верования коренных народов Севера. Форма здесь обобщается до знакового символа, построенного на триедином стержне «человек-зверь-птица», олицетворяющем нерушимую связь Верхнего, Среднего и Нижнего миров, вечный круговорот жизни.

Колорит этих произведений разнообразен и сочен. Сложная игра цветных глазурей, в которую введены соли и металлические окислы, создает впечатление мерцающей живописи.

Мастерство Г.Визель постоянно совершенствуется. Ее пластические композиции покоряют соразмерностью фигур, их масштабностью и внутренним единством. Деликатно и скупо художник использует цвет. Скульптуры почти белые с подцветами сероватого, голубоватого и зеленоватого тонов с внесением графического рисунка, как правило, это  сакральные знаки.

Созданные в разных техниках, произведения Г.Визель дополняют друг друга, демонстрируя выразительные возможности керамики. Декоративные вазы, блюда и пласты покрыты фантастическим узором. И это  не просто роспись по форме, а живопись, которая органично входит в материал, становится как бы частью задуманной формы. Цвет усиливает эмоции зрителя.

Тема христианства нашла выражение в двухфигурной декоративной скульптуре «Кто укажет Ему путь Его», которая несет в себе внутреннюю монументальность и огромный эмоциональный заряд.

Четыре стихии: воздух, вода, огонь и глина дают мастеру возможность воплотить в простом и древнем материале самые фантастические замыслы. Художник демонстрирует блистательное знание местного этнографического и фольклорного материала, свое умение интерпретировать разнообразный и сложный материал. Высокий профессионализм, глубокое знание темы, образность художественного мышления отличает как скульптурные, так и живописные работы мастера.

Источник: Художественная галерея

Где: Художественная галерея, ул. Мира, 2
Когда: 14 мая - 30 июня

 
 

Навигация по порталу Ханты-Мансийск Сити