HMCity.Ru 2011 Яндекс.Погода

Главная | Новости | В ХМАО внедрят новые технологии переработки нефтяных отходов

   


26.06.2012

В ХМАО внедрят новые технологии переработки нефтяных отходов

В Москве прошел международный форум «Новые технологии переработки нефтяных отходов и рекультивации загрязненных земель». В рамках форума состоялись научно-практическая конференция и специализированная выставка природоохранных и ресурсосберегающих технологий. Новинки, представленные на выставке, передовые компании надеются применить в своей работе и в ХМАО.


На форуме обсуждались актуальные для нашего округа вопросы – новые технологии для переработки и утилизации нефтешламов, восстановления почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, очистки нефтесодержащих сточных вод. Участники конференции неоднократно отмечали, что в России отсутствует комплексное решение проблем сбора, транспортировки и переработки нефтяных отходов на региональном уровне, что существенно снижает эффект отдельно взятых природоохранных мероприятий, проводимых компаниями самостоятельно.


Ученые, представители власти и бизнеса, отраслевые эксперты – всего в работе форума приняли участие более 370 человек из более чем десяти стран мира – подробно обсуждали современные подходы и необходимость модернизации технологий в сфере охраны окружающей среды.


Среди экологических новинок участников форума особенно заинтересовали разработки украинских ученых. Они касаются новых методов переработки нефтешламов, а также компьютерного контроля за процессами переработки отходов и исполнительской документации. Среди отечественных научных трудов участники форума отметили работу тюменского «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов». В частности, большой интерес вызвала надфакельная установка, которая позволяет использовать сжигаемый попутный нефтяной газ с получением тепловой энергии, технология биологической очистки нефтяных загрязнений водных объектов (нефтесорбирующий бон), а также мобильный полигон по утилизации отходов нефтегазодобычи.


«Объединение усилий научных коллективов, инвесторов, предпринимателей и других заинтересованных лиц для решения проблем защиты и восстановления загрязненных территорий – очень важно для выработки комплексных мер защиты природы и разумного использования человеком ресурсов. Тем более что все нефтяные компании испытывают одинаковые проблемы и ищут способы их решения, - считает директор департамента охраны окружающей среды ТНК-ВР Ирина Черепанова. - Подобные мероприятия способствуют налаживанию деловых связей между разработчиками технологий и оборудования и предприятиями нефтегазового комплекса. Мы искренне рассчитываем на то, что разрабатываемые технологии в самом скором времени поступят «на вооружение» нашей компании, и мы сможем их направить в основные нефтедобывающие районы. ХМАО это касается в первую очередь».

Возврат к списку


 
 

Навигация по порталу Ханты-Мансийск Сити