HMCity.Ru 2011 Яндекс.Погода

Главная | Новости | Оценка вклада региональных систем высшего образования в социально-экономическое развитие регионов России

   


28.01.2018

Оценка вклада региональных систем высшего образования в социально-экономическое развитие регионов России

Изменение роли высшего образования в современном обществе сопровождается постоянными дебатами о том, что университеты должны делать, а что нет, как они должны реализовывать те или иные задачи, возложенные на них, и чьи запросы прежде всего они должны удовлетворять. Дискуссии периодически становятся острыми, поднимаемые вопросы и предлагаемые решения – неоднозначными, порою – скандальными. Одним из центральных вопросов такого рода является вопрос о роли университетов в региональном развитии. Этим вопросом уже несколько лет занимается Лаборатория «Развитие университетов» Института образования НИУ «Высшая школа экономики».

Как отмечает научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин: «В научной литературе интерес к университетам как к рычагу развития связан с повышением интереса к человеческому капиталу и инновациям как источникам, в первом случае долгосрочного, а во втором случае, опережающего экономического развития региона. Рост расходов государства и спроса на высшее образование со стороны людей свидетельствует о том, что такое мнение поддерживается широким кругом заинтересованных лиц. Так, например, в России с 2005 по 2010 год удвоилось государственное финансирование высшего образования (в процентах от ВВП)».

По инициативе ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова сотрудники Института образования ВШЭ провели исследование, позволяющее оценить вклад региональных систем в развитие регионов. Опираясь на информацию об объеме лицензионных соглашений и НИОКР, о количестве цитирований публикаций, о месте университетов в ренкингах, об объеме финансовых средств университета, о премии за высшее образование, и на многие другие факторы, они рассматривают вклад университетов в регионы с точки зрения регионального экономического развития, развития человеческого капитала и инновационного развития.

Как подчеркивает руководитель исследования Олег Лешуков: «Наиболее влиятельными для экономического развития региона оказались образовательные системы Москвы (и Московской области), Санкт-Петербурга (и Ленинградской области), а также Томской, Новосибирской и Свердловской областей – центры, где располагаются крупные ведущие университеты, привлекающие финансовые средства за счет участия в государственных программах развития высшего образования и студентов из других регионов».

Однако исследователи показали, что наибольший вклад в человеческий капитал показывают отнюдь не эти региональные системы высшего образования. Лидерство здесь перехватывают такие регионы, как Республика Тыва, Сахалинская область и Республика Саха (Якутия). При этом системы высшего образования в регионах-лидерах сравнительно небольшие и могут включать в себя один вуз и несколько филиалов. Лидеры по вкладу в инновационное развитие оказались более предсказуемыми – в них вошли Москва и Московская область, Иркутская область, Томская область и Ставропольский край.

Агрегированная оценка вклада региональных систем высшего образования в социально-экономическое развитие регионов помимо уже встречавшихся Москвы (и Московской области) и Санкт-Петербурга (и Ленинградской области), Республики Саха (Якутия) выводит в лидеры Республику Татарстан, Красноярский край и Чеченскую республику.

Проведенный анализ не говорит о том, что наибольший эффект региональные образовательные системы оказывают в регионах, отличающихся высоким (или наоборот низким) уровнем развития. «Неправильно будет считать, что уровень социально-экономического развития региона напрямую зависит от вклада вузов, однако влияние региональной системы высшего образования оказывается довольно явно выраженным. Поэтому развитие системы высшего образования в субъектах РФ может рассматриваться федеральными и региональными властями как один из возможных механизмов для развития региона», – комментирует результаты исследования Фрумин Исак Давидович.

Доклад «Оценка вклада региональных систем высшего образования в социально-экономическое развитие регионов России» вышел в серии «Современная аналитика образования».

Эти и другие актуальные, острые, порою скандальные вопросы развития образования еженедельно обсуждаются экспертами на семинаре «Актуальные исследования и разработки в области образования» (руководители семинара – Ярослав Кузьминов, Исак Фрумин, Ирина Абанкина и Виктор Болотов). Анонсы предстоящих семинаров – на сайте Института образования ВШЭ. Видео прошедших семинаров всегда можно посмотреть на официальном канале Института на видео-хостинге YouTube.

Возврат к списку


 
 

Навигация по порталу Ханты-Мансийск Сити