HMCity.Ru 2011 Яндекс.Погода

Главная | Новости | Под рев моторов и всплеск адреналина. В Ханты-Мансийске проходит фестиваль «Экстремальная зима»

   


05.01.2018

Под рев моторов и всплеск адреналина. В Ханты-Мансийске проходит фестиваль «Экстремальная зима»

Сегодня, 5 января, в Ханты-Мансийске, в рамках проекта «Новогодняя столица России» стартовал фестиваль технических видов спорта «Экстремальная зима».
Стоит отметить, что данный фестиваль проходит в столице Югры уже третий год. Спортсмены-экстремалы принимают участие в открытых соревнованиях по зимнему велоспорту-маунтинбайку и снегоходному кроссу. Сегодня соревновались профессионалы в снегоходном кроссе.
Как отметил на открытии соревнований глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин соревнования по экстремальным видам спорта занимают особое место в календаре событий «Новогодней столицы России», которые проходят под рев моторов и всплеск адреналина у спортсменов и зрителей.
Кстати, болельщиков в этом году было много. Это и понятно, погода благоволила, на термометре было всего минус семь.
«Погода нам в этом году помогла, - говорит директор соревнований Евгений Волин.- Последние два года соревнования проходили при минус 26-ти. А сейчас – комфортная температура и для спортсменов, и для зрителей».
Правда, по словам Волина, теплая температура добавила хлопот с трассой, но все было решаемо. И трасса получилась отличная. Это отмечали и самые главные эксперты – спортсмены.
Участников на этот раз было 16, которые приехали в Ханты-Мансийск из Сургута, Нового Уренгоя и Тюмени. Конкуренция была жесточайшая, ведь эти соревнования идут в зачет всероссийских и состязались друг с другом профессионалы.  Поэтому с ними, увы, местные экстремалы пока соревноваться не могут. Однако, как отметила заместитель начальника управления спорта и молодежной политики администрации Ханты-Мансийска Ольга Куприянова, зимние технические виды спорта стремительно набирают популярность. А значит, не за горами то время, когда спортсмены из Ханты-Мансийска тоже смогут соревноваться на равных с профессионалами.

С такими как Дмитрий Скляров из Нового Уренгоя, которому сегодня не было равных, серебряный призер Евгений Мартюченко из Тюмени и бронзовый призер Константин Санин из Нового Уренгоя.
«Я первый раз на таких соревнованиях, просто дух захватывало. Очень волнительно было за ребят, которые падали»,- поделился болельщик Александр Шеенко.

Падений, действительно, было много, особенно в первом заезде.

«Первый заезд был самым тяжелым, - поделился победитель Дмитрий Скляров.- Трасса очень короткая, всего 300 метров. Ехали 12 минут, круг получался секунд 20.  Мы очень много кругов наделали. Тяжело было. Падений много было. Я сам несколько раз чуть не упал. Но все получилось в мою пользу (улыбается). Все решалось в первых заездах. Первый заезд была борьба сильная, я даже сам устал, второй – тоже борьба намечалась, но мой соперник попал «в ловушку», а третий – уже ехали спокойно».

По словам Дмитрия, он занимается снегоходным кроссом с 13 лет. За время спортивной карьеры он был чемпионом России, дважды становился победителем Кубка России. Это что касается больших побед, в целом же подиумов было много. А секрет успеха очень прост.
«Надо любить наш вид спорт и отдаваться ему сполна»,- говорит Дмитрий. По его словам, совмещать работу, семью и занятия спортом – непросто. Но ему это удалось еще и потому, что он профессионально занимается спортом и это его работа. И жена, которая поддерживает.
«Она собиралась приехать в Ханты-Мансийск, но не получилось»,- говорит Дмитрий.
Людей, которые приезжают специально на фестиваль «Экстремальная зима», тоже немало.

«Безусловно, соревнования стали самым ярким событием нашего новогоднего проекта. Мои друзья и знакомые говорят, что только ради соревнований по экстремальным видам спорта стоит приезжать в Ханты-Мансийск на новогодние каникулы,- поделился председатель Думы Ханты-Мансийска Константин Пенчуков.-  Благодарю спортсменов за участие, за особе праздничное настроение. Спасибо вам за ваш профессионализм, мастерство и смелость».

Фестиваль продолжится 7 января. На трассе возле гостиницы «Олимпийская»  в 12 часов стартует «Биатлон на снегоходах». Не пропустите! Будет также экстремально!

Возврат к списку




 
 

Навигация по порталу Ханты-Мансийск Сити