HMCity.Ru 2011 Яндекс.Погода

Главная | Новости | Гости новогодней столицы попробовали Югру на вкус

   


04.01.2018

Гости новогодней столицы попробовали Югру на вкус

Сегодня, 4 января, в окружной столице прошел долгожданный «Клюквафест». 10 шеф-поваров Ханты-Мансийска и Сургута сошлись в битве за право называться сильнейшим в своем мастерстве. А для этого им пришлось приготовить то лучшее, чем славится Югра: дикоросы, рыбу и мясо таежных обитателей. 
Фестиваль «Попробуй Югру на вкус» состоялся в Резиденции Елки в КВЦ «Югра-Экспо». Здесь, вооружившись своим опытом, знаниями и невероятными инструментами, работали повара и их помощники. 
«Нам была поставлена определенная задача – готовить только из местных продуктов. Кухня должна быть аутентичной, - рассказал Александр Карасев, бренд-шеф ресторана «Причал 86». – Я приготовил нельму, оленину, а вот десерт у нас – французский, но с использованием местных продуктов». 
По словам шеф-повара, соревнование такого высокого уровня – это всегда интересно для кулинаров, прежде всего, им необходимо «общение на профессиональном уровне, которое обогащает». 
«Вместо того, чтобы куда-то ехать, можно пообщаться с коллегами дома, присмотреть интересные идеи и научиться чему-то совершенно новому», - признался Александр. 
Конкурс «Попробуй Югру на вкус» состоял из трех этапов: домашнее задание (повара представляли жюри приготовленные заранее десерты и напитки из дикоросов), блюдо из рыбы и мясное бренд-блюдо. Посмотреть, как на их глазах создаются кулинарные шедевры пришли и жители Ханты-Мансийска, и гости окружной столицы. Кстати, пока люди в белых передниках и колпаках готовили свои изысканные угощения, зрители могли поучаствовать в многочисленных мастер-классах. 
В этот день в Резиденции Елки можно было всей семьей приготовить итальянскую пиццу, настоящий кофе, ароматный десерт и даже расписать имбирный пряник. 
«Мы пришли сюда, чтобы приготовить с детьми пиццу. Сыну 4 года, и он постоянно интересуется готовкой, просит что-нибудь нарезать или помешать в сковороде. А фестиваль «Попробую Югру на вкус» стал отличной возможностью для него попробовать что-то новое, - рассказала одна из гостей «Клюквафеста» Анастасия Корепанова. – Тесто уже было готово и раскатано, так что сын намазал его соусом и распределил начинку. А потом мы всей семьей отведали его пиццу. Спасибо организаторам за такую возможность». 
А вот гости из Нягани, приехавшие в Ханты-Мансийск с туристической группой, были приятно удивлены возможностью приготовить и отведать необычный кофе. 
«Здесь удивительная атмосфера. Столько людей. Конечно, мы до конца пока еще не смогли сориентироваться, но уже продегустировали кофе. Он был необычайно вкусен. С новым годом!» - поздравили жителей новогодней столицы супруги Авдеевы. 
Пока гости «Клюквафеста» наслаждались зрелищем, жюри конкурса профессионального мастерства оценивало работу конкурсантов. А попробовать было что. 
К примеру, су-шеф мирового кафе «Планета» Евгений представил на суд строгих арбитров «таежный роман» - маскарпоне из белого шоколада с начинкой из ханты-мансийской клюквы с добавлением сосновых шишек. 
«Плюс я приготовил напиток «Твои клюквенные ночи» на основе морса с мандариновым сиропом, - пояснил су-шеф. – Приготовленные десерт и напиток разработаны специально для конкурса. В основном меню нашего ресторана их нет, но если судьи оценят, то мы обязательно будем угощать этими блюдами и гостей нашего заведения». 
Действительно, большинство из представленных блюд пока «не выпущены в тираж», но судя по оценке жюри у них есть все шансы стать изюминками будущих гастрономических туров. 
«Поварам удалось удивить и гостей, и жюри. У каждого была своя изюминка, которую мы оценили по достоинству, - высказался председатель «судейской коллегии» и.о. директора регионального департамента промышленности Василий Дудниченко. - Для нас привычны какие-то обыденные вещи – морсы, варенья, а здесь можно было познакомиться с необычными соусами, сочетаниями продуктов. Меня удивили котлетки из медвежатины, я таких не пробовал». 
По словам нашего собеседника, у таких гастрономических соревнований, как фестиваль «Попробуй Югру на вкус», есть очень хорошие перспективы: 
«Это первый опыт на уровне округа. И он стал удачным. Но географию надо расширять. Кстати, мы собрали книгу интересных рецептов и опубликовали ее на сайте Новогодней столицы». 
Однако в этой электронной «книге» точно нет «пикантного сбитня», который приготовили мастера ресторана Molly O’Brian, - это напиток из имбиря шишек, клюквы и брусники, гвоздики и ежевики. А в бонус к нему шло ванильное печение с пожеланиями внутри. Кстати, гостей «Клюквафеста» это заведение удивило и десертом из оленьего молока. 
«Никогда о таком не слышала, - призналась Светлана, жительница Ханты-Мансийска. – Хотела даже подойти к шеф-повару и попросить рецепт, но постеснялась. Мне очень понравилось на этом фестивале, надеюсь, смогу "попробовать Югру" на вкус еще не раз».

Гости города помимо ярких новогодних украшений видели также и современную эффектную рекламу на улицах города о грядущих событиях. Помимо классических форматов, сейчас набирает обороты наружная реклама на фасадах зданий. Одна из компаний, оказывающих такие услуги - Project ION https://project-ion.ru/. Особенно популярно это становится в Сургуте, хотя реклама на фасадах зданий размещается и в других городах ХМАО и ЯНАО.

Возврат к списку


19.08.2018 00:42:15
  Цитировать
да

27.07.2018 11:22:00
  Цитировать
Сама бы попробовала такие блюда.

Перейти к обсуждению на форуме >>

Ваше имя:
Введите Ваше сообщение
Смайлики
Ангел  Улыбка  Грустный 
Подмигивание  Язык  Крутой 
Смех  Бегающие глаза  Шок 
Поцелуй  Плач  Тсс... 
Быдло  Тупой  Обиженный 
Хихиканье  Дьявол  Музыка 
Поцелованный  Тошнота  Утомленный 
Стоп!  Поцелуйчик  Роза 
Большой палец  Выпивка  Сердце 
Бомба  SOS!  Понты 
Головокружение  OK  WAZZUP! 
Сожаление  Браво!  Падсталом 
Пардон  Нет  Сумасшедший 
Не знаю  Танцы  Яху! 
Привет!  Пока  Да 
Атата!  Головой об стену  Пишу 
Задумался 


Открытые тэги:  

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений
 
 

Навигация по порталу Ханты-Мансийск Сити