HMCity.Ru 2011 Яндекс.Погода

Главная | Новости | Да будет свет: креативные идеи дизайна светильников

   


17.12.2013

Да будет свет: креативные идеи дизайна светильников

Давно прошли времена, когда внешний вид и материалы исполнения источников света и сопутствующего декора регулировались жесткими стилистическими рамками. Пусть знаменитые люстры XIV века, изготовленные на острове Мурано из лепного стекла, до сих пор поражают воображение и могут успешно конкурировать эстетичностью с лучшими художественными шедеврами эпох Ренессанса и Барокко, но... Архитектурные и интерьерные элементы и декор далекого прошлого создавались по единым канонам, а XXI век приемлет унификацию только в технических стандартах, к коим интерьер в целом и освещение в частности не относятся.

Итак, какими могут быть люстры и светильники, вызывающие удивление (восхищение, восторг, интерес, широкий спектр позитивных эмоций)? Необычными. Такими как, например, светильник «Титаник» от Карла Тревельяна. Наполовину «затонувший в столе» светильник наверняка привлечет внимание гостей. Интересная идея напольного источника света была предложена немецким дизайнером Хельмутом Смитцем. Светильник Смитца изготовлен в виде половинки солнца, а роль «моря» играет соответствующее напольное покрытие. Утром и вечером в комнате с таким источником освещения создается визуальная иллюзия восхода или захода солнца над морской гладью. Штиль, желтое солнце, легкая рябь — красота.

Множество идей светильников из подручных материалов рождается чуть ли не ежедневно, правда, такие задумки обычно реализуются в единичном экземпляре и до запуска «в серию» не доходят. Так, дизайнеры студии ZAL Creations создали целый «модельный ряд» светильников из использованных пивных банок. Благодаря разнообразию тары, банки-абажуры могут подбираться с учетом цветовой гаммы других элементов интерьера. Идея хороша простотой реализации. Без лишних затрат подобные источники света могут украсить пространство над барной стойкой паба или летнюю площадку кафе.

Возврат к списку


 
 

Навигация по порталу Ханты-Мансийск Сити