HMCity.Ru 2011 Яндекс.Погода

Главная | Новости | Продолжается строительство первого в мире музея гранита

   


18.12.2013

Продолжается строительство первого в мире музея гранита

Что общего у Крымского этнографического музея, Финляндского вокзала Москвы, брусчатки на Дерибасовской в Одессе и у единственного в мире музея новостей в Нью-Йорке (Newseum)? Ответ прост и предсказуем — конечно же гранит! Гранит — богатая кремнезёмом горная порода магматического происхождения, издревле привлекавшая зодчих и скульпторов разных континентов плотностью и массивностью материала, его богатыми фактурными возможностями и  удивительной прочностью. Кстати, пройдя по ссылке www.stone-project.ru, вы сможете оценить по фото многообразие фактур гранита, продающегося в нашей стране, эстетичность плитки из гранита, а заодно приобрести мрамор и гранит во всех их видах оптом и в розницу.

Тысячелетия гранит известен строителям, многие столетия человечество восторгается гранитными сфинксами Древнего Египта, разноцветным переливам и игрой света и тени на вкраплениях слюды, приятной окраской и скульптурной выразительности материала. И лишь в наше время на Земле появился первый музей гранита. Строительство уникального культурного комплекса, включающего в себя непосредственно Музей гранита (Vermont Granite Museum) и образовательный центр «Школа каменных искусств» (Stone Arts School), начато в городке Барре горного штата Вермонт (США). Строительство еще не завершено, но музейные экспозиции VGM уже принимают посетителей-туристов, совмещающих пешие походы по берегам живописных озер и «зеленым горам» (название штата Vermont с французского переводится «зеленая гора») с экскурсом в историю разработки гранита в Вермонте и использованию этого материала с XVIII века по наше время.  

Справка: Вермонт - «гранитное сердце» США, где гранит добывается со времен провозглашения независимости страны до наших дней. До 50% вермонтского гранита идет на монументальную скульптуру, облицовку стен и внешних фасадов — иными словами, выступает в роли штучного строительного камня. Оставшиеся 50% реализуются в измельченном и дробленом виде и применяются в дорожных покрытиях, устройстве железнодорожной балластной подушки, в производстве бетона.

Возврат к списку


 
 

Навигация по порталу Ханты-Мансийск Сити