HMCity.Ru 2011 Яндекс.Погода

Главная | Чтиво | Пять тысяч в обмен на двести двадцать

   


10.04.2011

Пять тысяч в обмен на двести двадцать

Стипендия талантливым первокурсникам в размере 5000 рублей, утвержденная приказом ректора Уральского федерального университета 31 марта, стала откликом УрФУ на инициативу президента России Дмитрия Медведева. Финансовую поддержку получат студенты, поступившие в 2011 году на технические направления подготовки и специальности с 220 и более баллами по ЕГЭ. Согласно Программе стимулирования талантливых первокурсников УрФУ, повышенную стипендию будут получать уже в первом семестре вузовского обучения студенты очного отделения и бюджетной, и платной форм обучения. Кроме того, стипендиатам будут предоставлены нетбуки с доступом в Интернет и установленными на них учебными материалами.

— Я считаю, что стипендия — это очень хорошая мера, — прокомментировал нововведение Евгений Фёдоров, пятикурсник теплоэнергетического факультета УрФУ. — Проблема нехватки квалифицированных инженеров в стране действительно существует. Именно поэтому я в свое время и выбрал кафедру атомной энергетики. И сейчас, в преддверие получения диплома, не жалею о своем выборе. Более того, я планирую поступать в аспирантуру и уверен, что смогу найти хорошую работу по специальности.

Евгений — один из участников встречи вузовской общественности с президентом РФ Дмитрием Медведевым, которая состоялась в Москве 29 марта. На этой встрече речь шла в основном об инженерном образовании в России, о его основных проблемах и поддержке.

— Я неоднократно уже говорил, что нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов. У нас их много, слишком много.<…> Нам катастрофически не хватает инженеров, специалистов в области точных наук. <…> Государство должно задавать приоритеты: кто нужен государству. Вот как в 50-е годы был кинут клич: «Нам нужны инженеры». И мы получили большое количество талантливых людей, которые, собственно, создавали наш научный потенциал, развивали нашу промышленность. Нам нужно делать что-то подобное сейчас, — заявил Дмитрий Медведев.

Еще один участник встречи с президентом, Сергей Беликов, доцент кафедры термообработки и физики металлов УрФУ, представлявший преподавателей университета перед президентом, рассказал:

— На встрече Дмитрий Анатольевич обозначил несколько проблем, связанных с подготовкой инженерных кадров: это и их нехватка, и недостаточное качество обучения, и несоответствие номенклатуры специальностей потребностям работодателей, и оторванность обучения от практики. Президент сказал, что необходимо менять соотношение между техническими и гуманитарными, общественно-политическими специальностями при приеме абитуриентов, укреплять отношения с работодателями, внедрять методики, которые позволят сделать обучение более практикоориентированным. Что касается номенклатуры специальностей, то тут Дмитрий Медведев предложил, обращаясь к министру образования Андрею Фурсенко, обновлять перечень чаще, чем один раз в 5 лет. Я считаю, что этот проблема с номенклатурой направлений подготовки и специальностей насущна и для нашего вуза. А вот в остальном УрФУ следует актуальным тенденциям: у нас очень крепкие связи с предприятиями, они участвуют в учебном процессе; в вузе все больше новейшего исследовательского и производственного оборудования используется при обучении студентов.

— Мне было приятно убедиться в том, что президент знает о проблеме нехватки квалифицированных инженеров и готов отвечать на вопросы о ней, принимать меры, — заметил Евгений Фёдоров. — Встреча прошла в рабочей атмосфере, конструктивно. Я думаю, ситуация изменится в самом скором времени к лучшему: появятся настоящие спецы, повысится престиж технических специальностей и, как следствие, финансовый статус инженеров.

Привлечение и поддержка талантливой молодежи — одна из приоритетных задач УрФУ, о чем неоднократно говорил ректор университета Виктор Кокшаров. Федеральный университет реализует несколько проектов, направленных на привлечение выпускников школ, колледжей и техникумов для получения высшего образования по техническим направлениям подготовки и специальностям. В частности, организует политехническую олимпиаду для школьников, победители которой получают сертификаты ректора и имеют преимущества при поступлении в вуз; развивает партнерские отношения со средними общеобразовательными учреждениями, создавая на их базе политехнические классы УрФУ, в которых ученики старших классов углубленно изучают физику, математику, химию. В этом году выпускники учреждений СПО и ССО получили возможность поступать в университет на бюджетные места по программе сокращенного бакалавриата.

Екатерина Березовская,
пресс-служба


Возврат к списку


Вы не зарегистрированы, поэтому не можете оставлять комментарии.
Предлагаем вам перейти к форме регистрации и зарегистрироваться. После регистрации Вы получите возможность оставлять комментарии, общаться на форуме, писать в своем личном блоге, а также другие возможности.

 
 

Навигация по порталу Ханты-Мансийск Сити