HMCity.Ru 2011 Яндекс.Погода

Главная | Чтиво | Энергоалфавит: россиянам предстоит учиться читать по буквам

   


20.02.2011

Энергоалфавит: россиянам предстоит учиться читать по буквам

С января 2011 года в России все производители бытовой техники обязаны указывать информацию о классе энергоэффективности в технической документации и с помощью маркировки. Причина подобного шага – новая правительственная программа повышения энергоэффективности российской экономики до 2020 года. Одной из ее мер станет стимулирование роста продаж новой бытовой техники, потребляющей минимальное количество энергии.

Например, в рамках программы планируется заменить около 40 миллионов холодильников, что позволит экономить около 2 млрд. кВт.ч электроэнергии в год. При применении энергомаркировки каждый бытовой прибор будет иметь наклейку, указывающую на его характеристики. Классы потребления энергии обозначаются латинскими буквами от А до G: А – самые экономичные приборы, G – наиболее расточительные.

Эксперты приветствуют идею маркировки техники в нашей стране. «Это может послужить дополнительным стимулом к увеличению спроса на энергосберегающие технологии», – уверен гендиректор аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Дмитрий Шустерняк.

Российские потребители уже сейчас обращают внимание не только на дизайн и стоимость, но и на энергопотребление различных устройств. «Если в 2008 году продажи энергоэффективной техники у нас составляли 4%, то сейчас выросли до 15%», – говорит Ханс-Керстен Хрубеш, генеральный директор ООО «БСХ Бытовая техника», дочернего предприятия германского концерна BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH.

Данная характеристика наиболее важна для холодильников, стиральных и посудомоечных машин, кондиционеров, водонагревателей. Для собственников индивидуального жилья, которого сейчас в России строят все больше, также актуален выбор энергосберегающих отопительных котлов и насосной техники.

«Маркировка насосного оборудования производится с апреля 2005 г. Тогда российское представительство концерна GRUNDFOS одновременно с компаниями из стран Европейского Союза начало процесс распространения и адаптации существующей в ЕС классификации по энергопотреблению на циркуляционные насосы, – рассказывает Павел Антипов, руководитель направления розничных продаж компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования. – Мы подписали соглашение о добровольной классификации своей продукции. На тот момент среднее энергопотребление циркуляционных насосов, представленных на рынке России и Европы, соответствовало классу «D».

Стоимость экономичных приборов в среднем на 10-15% дороже, чем у их расточительных аналогов. Но и потребление энергии снижается на 30-60%. По словам эксперта, вложенные средства окупаются быстро, ведь владелец новой техники получает существенную экономию на коммунальных платежах. Например, циркуляционный насос, относящийся к «А» классу энергоэффективности - ALPHA2 для систем отопления и горячего водоснабжения частных домов, способен работать потребляя минимум 5 Вт.

Реализовывать правительственные планы будут за счет предоставления скидок на покупку энергоэффективных устройств путем субсидирования (аналогично схеме утилизации старых автомобилей), а также в виде льготной системы кредитования.

Справка о компании GRUNDFOS:
Компания GRUNDFOS была основана в 1945 году. На данный момент она представлена 80 компаниями в более чем 45 странах мира. Общий объем производства концерна – более 16 млн. насосов в год. Доля мирового рынка по циркуляционным насосам составляет свыше 50%, что делает GRUNDFOS самым большим производителем насосов данного типа. В России насосы GRUNDFOS известны с начала 60-х годов. Официальное представительство GRUNDFOS в Москве открыто в 1992 году, а в 1998 году была основана дочерняя компания ООО «ГРУНДФОС». В 2005 году открыто первое производство в г. Истра (Московская область), и в настоящее время идет строительство второй очереди завода.

Возврат к списку


Вы не зарегистрированы, поэтому не можете оставлять комментарии.
Предлагаем вам перейти к форме регистрации и зарегистрироваться. После регистрации Вы получите возможность оставлять комментарии, общаться на форуме, писать в своем личном блоге, а также другие возможности.



 
 

Навигация по порталу Ханты-Мансийск Сити